Интернет-канал Краснодара » Выбор редакции » Развитие сборного домостроения

Развитие сборного домостроения

Развитие сборного домостроения
05 февраля 2013

Коментарии: 0

Просмотров: 74












Обнаружил ошибку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter

Создается возможность возводить крупнопанельные здания различных конструктивных систем с несущими панелями стен и перегородок или с несущими сборными железобетонными колоннами. Отпадает необходимость в изготовлении и установке железобетонных колонн на всю высоту здания, а также в дополнительных работах по обеспечению его устойчивости в период монтажа. Обеспечивается легкость монтажа и обслуживания гидроподъемников, расположенных в техническом подполье; нет надобности в длинных стальных штангах с резьбой и в гидромоторах. Исключается раздельный вертикальный подъем ограждающих конструкций, перегородок, , лестниц и др.

Новый шаг в укрупнении сборных элементов дома совершается при переходе к объемно-пространственным блокам размером на комнату или на квартиру. Их применение позволяет почти все работы по отделке и оборудованию помещений производить на заводе. Блок доставляется на постройку полностью отделанным в виде замкнутой коробки. Он включает одну или две комнаты, кухню с санитарным узлом или целую квартиру. При этом число монтажных элементов и объем послемонтажных работ резко сокращаются.

 Если в крупнопанельном бескаркасном доме на 1 м2 жилой площади приходится в среднем 0,7 монтажных элементов, то в доме из объемно-пространственных блоков это количество снижается до 0,1. Благодаря этому темп монтажа может быть повышен в три-четыре раза, а скорость возведения дома - в полтора-два с половиной раза. Трудоемкость возведения дома из пространственных блоков снизится по сравнению со строительством крупнопанельных зданий в четыре-пять раз.

Переход к строительству жилых домов из объемных элементов силами домостроительных комбинатов ознаменует собой высший этап заводского домостроения. Представляется возможность ускорить технический прогресс строительной индустрии, получить наибольшую заводскую готовность частей зданий, довести до минимума трудовые затраты, механизировать и автоматизировать строительные работы, повысить качество, сократить сроки и снизить стоимость строительства.

Многие вопросы, возникающие в связи с применением комнат-блоков, должны быть решены на практике в результате ряда экспериментальных строек. Отдел проектирования экспериментальных конструкций, материалов и сооружений треста  ГлавПитерстрой, ознакомившись с уже имеющимся в нашей стране опытом создания объемно-пространственных конструкций, остановился на предложении, разработанном в ЦНИЛ-3. В творческом содружестве создан проект экспериментального дома из блок-коробок - объемных элементов размером на комнату.

Здание запроектировано двухэтажным односекционным с четырьмя квартирами, выходящими на одну лестничную клетку.

Целью экспериментального строительства является уточнение решений, связанных с работой конструкций, технологией их изготовления, монтажа, отделки и эксплуатации.

По материалам .

 

 


Пожаловаться на материал