Поправки в Жилищный кодекс, дающие возможность отбирать квартиры за долги по ЖКХ, министры продвигают введение налогов на недвижимость, которые значительная часть населения может попросту не потянуть. Эксперты констатируют, что подобная тенденция чревата не только снижением инвестиционной привлекательности страны, но также социальным взрывом и призывают власти остановиться.
Законы об упрощенном изъятии земельных участков, предназначалась для Сочи, где земли граждан потребовались государству для строительства инфраструктурных объектов в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Действующий Земельный кодекс России, прямо указывает на то, что изъятие земель является исключительной мерой, применяемой только в том случае, если альтернативы этому нет. Однако данная процедура начала распространяться и на другие регионы. Изъятие участков практиковалось во Владивостоке для подготовки саммита АТЭС на острове Русский. По задумке властей, закон должен способствовать интенсивному градостроительному развитию присоединенных территорий.
Заведующий научно-учебной лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала Высшей школы экономики Леонид Полищук прокомментировал данную, сложившуюся ситуацию с землевладением: должна существовать общественная потребность изъятия этого участка земли, а собственник должен получать справедливую рыночную компенсацию.
На сайте Минрегиона был опубликован законопроект, разработанный группой экспертов под руководством исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ-развитие" Андрея Чибиса. Инициаторы документа предложили конфисковать приватизированную жил.площадь у тех, кто имеет долги по оплате ЖКХ или взносам на капремонт от 5% от рыночной стоимости недвижимости. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить о ежегодном росте тарифов на услуги ЖКХ. Так, в 2012 году газоснабжение подорожало на 14,3%, горячее водоснабжение – на 13,4%, отопление – на 10,5%. В итоге просроченный долг граждан и организаций перед коммунальщиками вырос почти на 20% и составил 304,5 млрд. рублей, вместо 255 млрд. рублей в начале года. По данным Федеральной службы судебных приставов, объем долгов по ЖКУ в стадии исполнительного производства за минувший год увеличился на 14%, в работе судебных приставов находилось 58,6 млрд. рублей задолженности данной категории. Настоящий Гражданский процессуальный кодекс допускает конфискацию единственного жилья россиянина, только за долги по ипотеке.
В 2014 году в целях пополнения бюджета вместо налога на имущество и земельного налога для физических и юридических лиц будет введен новый налог на недвижимость. Он будет взиматься с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья.
Подобные локальные переделы частной собственности и общее недовольство граждан повышением налогов и угрозой возможного отъема имущества будут иметь негативные последствия для всей экономики страны. А некачественное исполнение законов отразится на многих экономических показателях России. В России частная собственность защищена плохо – это очень прискорбный факт, который отражается многочисленными индикаторами, прежде всего, упадком частных инвестиций.